Грустный ёжик

Нина Ганькина
Средь берёз, осин и ёлок
Вижу шарик из иголок.
Неужели это ёжик?
Ни хвоста нет и ни ножек.

Прикоснулся: - Ой, колючий!
Может, ты ещё и злючий?
Он услышал мой вопрос.
Встал во весь ежовый рост,

Посмотрел печальным взглядом:
- Кто такой и что, мол, надо?
- Милый ёжик, что случилось?
Что тебя так огорчило?

Я обидел невзначай?
Грустный  ёжик отвечай.
- Я колючий, но не злючий.
Просто очень невезучий.

Ни единого грибочка
Не нашёл сынку и дочке…
Опустил свой носик ёжик.
Снова ни хвоста, ни ножек.

Покатился по тропинке
С красным листиком на спинке.