Крестовая гора, по картине М. Ю. Лермонтова

Серж Конфон 3
Крестовая гора. Пейзаж суровый.
Дорога огибает снежный склон.
Синь неба стала выцветшей убого.
Здесь двигаться без цели не резон.

Тамары замок где-то недалёко
бросает вызов горной пустоте.
Военная Грузинская дорога
в краю лавин и селей - дар мечте.

Здесь на холсте поэта след остался.
Из множества набросков он создал
гор дикое и гордое пространство,
как будто дух возвёл на пьедестал.

И дух в нём жил меж всех противоречий.
Любовь и гордость сочетала честь.
Был скепсис жаждой правды обеспечен,
к душе не приставала мира лесть.

В нём совесть не терпела лжи лакейство.
Он с духом гор достоинство впитал.
Он в лицах показал чинов злодейство,
в котором от Дантеса Пушкин пал.

И сам он пал, как снежная лавина
с увенчанной крестом седой горы,
исполнив роль поэта-исполина,
усильями предательской игры.

Крестовая гора стоит как память
о том, кто жить без гор уже не мог.
И девушка Машук, совсем не камень,
рыдала в час, когда он в землю лёг.