Крылатые фразы-17

Иван Есаулков
УЗНАТЬ ВСЮ ПОДНОГОТНУЮ
Правду способом страшным тогда узнавали,
Гвозди, иглы под ногти руки загоняли.
Что угодно, наскажут от боли бессчётной.
Называлась та «правда» людьми подноготной.
---
Подноготная — самая сокровенная правда. Узнают её очень страшным способом — загоняют под ногти железные иглы или гвозди. Вернее, так поступали раньше: ведь это один из видов пыток, активно применявшихся когда-то давно. И хотя история показала, что под пытками человек может наговаривать на себя всё что угодно, лишь бы его перестали мучить, выражения «подноготная правда», «узнать всю подноготную» закрепились в языке. Из далёкого прошлого пришёл и оборот «подлинная правда». Её узнавали, когда человека били плетьми, батогами. Их так и называли — «лини, линники». Выведанные таким жестоким образом сведения считались подлинными.

*  *  *

ДОЙТИ ДО РУЧКИ
Если кто-то совсем опускался,
То до ручки уже добирался
И со псами себя вровень ставил,
Чем зевак, очевидно, забавил.
---
Выражение «дойти до ручки», как известно, значит совсем опуститься, потерять человеческий облик. Действительно, дойти до ручки — это опуститься до какой-то низкой ступени. При этом таинственная «ручка» в афоризме представляет собой всего лишь часть обыкновенного хлебобулочного изделия — калача. Калачи выпекали на Руси с древних времен и в городах, и в деревнях. Сведения о продаже хлебных изделий горожанам содержатся еще в новгородских источниках. Выпечку навынос делали из пресного теста в форме замка с круглой дужкой. Горожане любили покупать калачи у торговцев и есть их прямо на улице, держа за специальную часть — ручку, представлявшую собой перемычку калача.  Из соображений гигиены саму ручку в пищу не употребляли, а отдавали ее нищим либо бросали на съедение собакам. Отсюда и возникло выражение: дойти до ручки. Человек, который не брезговал съесть ручку от чужого калача, ставил себя вровень с уличными собаками.

*  *  *

ЗАКАДЫЧНЫЙ ДРУГ
Закадычный – тот, с кем выпивать ты привык,
Часто с кем заливаешь всегда за кадык.
Но сейчас это близкий товарищ и друг.
Не любого ты можешь принять в этот круг!
---
Прилагательное «закадычный» является производным от слова «кадык» и, вероятнее всего, связано семантически с выражением «залить за кадык», то есть «напиться водки». Получается, первоначально это вовсе не обязательно близкий друг, а всего лишь собутыльник, тот, вместе с кем ты «заливаешь за кадык». Отсюда образовался фразеологизм «закадычный друг», который сегодня употребляется для обозначения очень близкого друга. Т.е. закадычным может считаться только тот друг, с которым немало спиртного выпито. Нам, конечно, верить в истинность такого толкования не хочется, но вдруг так оно и было.

*  *  *

ПОПАСТЬ ВПРОСАК
Раньше много людей попадало в просак,
И хороших рабочих, не только зевак.
А сейчас говорят, если кто проморгал
Или в чём-то сглупил, что впросак он попал.

---
Выражение «попасть в просак» появилось в речи старых русских прядильщиков, мастеров канатного дела. Просаком в петровские времена называли специальный станок для плетения канатов и верёвок. Его устройство имело достаточно сложную конструкцию. Работать на этом станке, с точки зрения техники безопасности, было не безопасно. Попавшие в него одежда, либо волосы, могли стоить работнику жизни. Современное выражение «попасть впросак», где наречие «впросак» образовано из сочетания предлога и существительного, давно утратило своё прямое значение и теперь употребляется только в иносказательном смысле — попасть в затруднительное, глупое, неловкое или смешное положение, либо — проморгать опасность.

*  *  *

ВЕШАТЬ СОБАК
От вины желая отказаться,
На кого-то вешают собак,
И он крайним может оказаться
И не снять вины с себя никак.
---
Фразеологизм «вешать всех собак» означает несправедливо выдвигаемые необоснованные обвинения, незаслуженное сваливание общей вины на одного человека, хуже того своей вины, а также перекладывание ответственности за невыполнение общего задания или за какую-либо неудачу на одного человека, одним словом — «найти крайнего». Если хорошенько задуматься возникает вопрос, как могло появиться столь странное выражение, связанное с казалось бы столь миролюбивым и добродушным созданием, как собака. Однако оно связано вовсе не с животным, а с другим значением слова «собака» — репей, колючка — теперь почти неупотребляемым. Самая известная и правдоподобная версия, поддерживаемая большинством лингвистов, основана на суеверии и наведении порчи на неприятеля или недоброжелателя в старые времена и связана с репейником, который издавна считался источником неблагополучия. Колючки этого растения назывались собаками из-за их свойства прилипать к одежде и крепко держаться на ней. Для избавления от них нужно приложить усилия, чтобы справиться с прилипчивыми и плохо отдираемыми колючками – «собаками». Так вот чтобы по той или иной причине навести порчу на человека, требовалось всего лишь незаметно повесить пару-тройку «собак», и по глубокому убеждению наших предков человека будут ждать неудачи и отсутствие благополучия.

*  *  *

КРОВЬ СТЫНЕТ В ЖИЛАХ
Пускай ситуация эта вас минет,
Когда от волнения кровь в жилах стынет!
При этом бывает тромбоз и инфаркт.
Давно уже знает народ этот факт!
---
Выражение "Кровь стынет в жилах" хорошо известно каждому. Обычно так говорят, если хотят передать состояние сильного страха, стресса.  Мы чувствуем состояние стрессового страха или волнения физически и не очень понимаем, что именно мы чувствуем. Последние исследования указывают на то, что фигуральное выражение "от этого кровь стынет в жилах" вполне может быть воспринято буквально. Даже более буквально, чем многие из нас могут себе представить, поскольку оказалось, что сильный страх или приступы паники приводят к повышению уровня свертываемости крови и риска тромбоза или сердечного приступа.

*  *  *

БОЛЬШАЯ ШИШКА
Он больше других тянуть лямку старался
И шишкой большою тогда назывался.
Теперь называется шишкой большой
Тот, пользы в труде от кого никакой!
---
Одна из самых известных картин художника Ильи Репина – «Бурлаки на Волге». Бурлачество требовало невероятного напряжения всех физических сил. Самого опытного и сильного бурлака, идущего в лямке первым, называли «шишкой». Ему полагалось быть самым сильным и выносливым. Есть еще одна версия. Она ассоциируется с высотой положения. Дело в том, что самые большие шишки растут ближе к верхушке хвойного дерева. И чем выше, тем она больше. Так же и человека сравнивают с его положением. А пошло это ещё с древней Руси. В настоящее же время так величают человека известного и высокопоставленного – с уважением, но одновременно не без иронии. И странная метаморфоза произошла с этим выражением. Если раньше шишкой был человек, который больше всех тянул лямку и работал физически, то теперь тот, кто больше командует.

*  *  *
ДЕЛО ВЫГОРЕЛО
Дело выгорело у него, - говорят,
Если цели достиг он и этому рад.
Говорят, только многие знают едва ли,
Что дела и в прямом смысле раньше сгорали.
---
Частенько можно было услышать фразу "дело выгорело". Это означало, что кто-то достиг своей цели. Происхождение выражения идёт из сферы российской юриспруденции прошлых веков. Вся эта система славилась своей неторопливостью и взяточничеством. Судебное разбирательство могло затянуться или прекратиться из-за внезапного отсутствия "дела" — документов, собранных в ходе расследования. Поэтому виновного не могли наказать, а невиновного соответственно оправдать. Вот такое безобразие творилось в судах по всей державе. Нередко "дела" исчезали не случайно, а часто и вовсе сгорали в прямом смысле этого слова. Терялись в пожарах, устраиваемые самими чиновниками Фемиды, естественно за взятку. Вот отсюда и пошло это выражение, означающее в современное время завершение крупной сделки, начинания.