Наше наследие

Ольга Хейлик
В осенних листьях балует Москва,
Дождь пробежался по зонтам, дорогам...
В днях солнце улыбается едва,
Заигрывая с дождевым потоком.

Улыбчивый мальчонка с рюкзаком
Остановился в луже... Что же будет?
Сжал пальцы, пригрозил всем кулаком,
Мол, разбегайтесь в стороны все, люди!

Внезапно дождик в ливень перешёл
И в лужах пузыри вдруг заплясали.
Наверно, на мальчишку был так зол,
Что быстро намочил ему сандали.

Замедлил шаг старик, прищурив глаз:
Твоя затея мне давно известна...
Пошёл учиться в школу в первый класс,
Мне улицы, проспекты были тесны.

С трудом сегодня надо пересечь
Один проспект, ты мне окажешь помощь?
Враз «возмужал» и смог себя отвлечь,
Разжал кулак, повёл под птичий гомон.

Читать мораль? Оскалится зверьком,
А надо лучше хитростью, умом!


19 октября 2019