Улисс. 3

Владимир Котовский
Улисс. В ожидании попутного ветра. 3. Художник Дмитрий Иконников.
... э-э, нет. Не Мойрами
Исход будет решён,
Не жалкий червь Улисс, чтоб только извиваться –
Он уже крабов ест, медуз глотает он,
Но... пред Нептуном он не станет извиняться!..

... здесь ночи звёздные,
Такие, как везде,
Волна прибойная взрыхляет пеной берег,
А он в мечтах порой живёт, как на звезде,
Но... уже сам себе то верит, то не верит...

... он раньше верой был
В рассудок свой силён,
А ныне, что же, он рассудочность утратил?..
Но сединою он не зря ведь убелён,
Так что же рот его горяч, как Этны кратер!..

... дыханье сдерживать
Не должен, пусть горит,
Чтоб пламя жажды жить внутри него не гасло,
Он сам с собою здесь открыто говорит,
Он – в одиночестве, а значит – не опасно!..

... он прежде мысль свою
От всякого скрывал,
Пока решение не выносит, в итоге,
А он часто левый глаз, прищурив, прикрывал,
Чтоб не смогли взглянуть в нутро Улисса боги!..

... но боги знали всё,
И видели насквозь,
Но управлять собой и им бы не позволил,
Хотя он делал так, чтоб не быть с ними врозь,
Он поступал всегда, как сам того изволил!..

... мог исхлестать себя
До рваных ран бичом,
Одеться в рубище и нищим притвориться,
Мог Паламеду стать убийцей-палачом,
Хоть даже сотни раз такое повторится!..

... дал убедить себя
Тиресия сыскать,
Но... на бессмертие Калипсо не «купился»,
Хоть продолжал её семь долгих лет ласкать,
К себе на родину, в Итаку, торопился...

... он снова ветра ждёт. Сюда он занесён
Волной солёною, но сладкой будет встреча –
Богами ввергнутый, богами и спасён...
Уходит Гелиос... За миг – наступит вечер...
19.10.19 (6.50-7.20)