Военных лет, вы, пацаны - подранки,

Анатолий Иванович Векленко
Военных лет, вы, пацаны - подранки,
Тепла лишенные, улыбок и забот;
Вам снятся до сих пор людское горе, танки,
Как слезы льют родные у ворот.

Вам копоть взрывов тех времен и сажа
Воспоминаньем ярким жжет глаза;
Когда фашистская, змеиная зараза
По селам и степям, шипящая, ползла.

Познали в детстве униженье, голод
И мерзли в рваном, стареньком тряпье,
Когда в квартире был повсюду холод
И сытости не знали вы в еде.

Жевали травы, овощи с под снега
И грызли жмых, укравши, у скота;
Не слышно было в тех ватагах смеха
И часто мучили вас боли живота.

И вот вам снова в старости "подарки"
Уже от власти, сытой и чужой,
Как и тогда, когда гремели танки -
В холодном доме, с бедной вы едой.

    ( Реформы Е.Б.Н.  1994г.)