Цивилизации кусок

Анатолий Иванович Векленко
Цивилизации кусок,
Ты губишь нас, обрек народы;
Лети на Запад, на Восток
Глянь, что осталось от природы?

Где раньше был могучий лес-
Стволы засохшей древесины;
Ядом закрыло синь небес
Из труб промышленной картины.

Лугов раздолье, сенокос,
Деревни в пойме затопило.
Где сельский житель раньше рос,
Покрыто все придонным илом.

А там внизу за плотиной,
Все тоже самое - посохло,
Как будто рок прошел чумной;
Живое без воды подохло.

И где приложит человек
Свои неумные старанья,
Там появляются на век
Природы-матушки страданья.