Двуликий Янус

Наталья Вишенина
Осень - так это же Янус двуликий...
Ранняя осень - красавица дева,
Поздняя осень - унылая старость,
С холодом, грустным дождём ежедневным.
Яркие платья у осени ранней,
Танец изысканных пар bossa nova ,
Ежевечерние нежные встречи
В парках задумчивых в наряде новом.
Несуетливо, шуршанием мягким,
Слух приласкала листва на дорожках,
И всесезонно красивы березы
В платьях атласных и звонких серёжках.

А вот второе лицо не такое...
Будто сестра не родная - без цвета,
Без золочёного духа лесного,
С песней оборванной вдруг, недопетой.
Злая у осени есть половинка,
Вроде, сезон-то один календарный...
Осень... то любят тебя, то ругают,
Кому-то муза, кому-то бездарный
Серый приятель, весьма надоевший.
Янус двуликий... А может случайно
Два в одну осень смешались сезона?
Золото несовместимо с печалью...