Совет из старости глубокой

Александр Ченин
    Вдохновение от Инны Балакиревой.
  http://stihi.ru/avtor/innasortavala
****************************************
     Пожалуйста, живите
      Инна Балакирева

Одни считают, жизнь – это игра.
И каждый день у них то «чет», то «нечет».
И вроде бы задуматься пора,
Но слышится опять: «Еще не вечер!»

Другие жизнь не ставят ни во что:
«Подумаешь, умрем! Начнем сначала…»
Они не понимают, что дано
Не каждому из нас такое право.

Живите! Здесь, сегодня и сейчас!
Творите чудеса и жизнь любите.
Пусть мой огонь почти уже погас,
Но только вы, пожалуйста, живите…
***
      Александр Ченин.
   Совет из старости глубокой.
«Ещё не вечер!», - это лозунг сильных.
«Ещё не вечер!», - значит, примешь бой!
Смешно звучит, когда старик бессильный
Грозит кому-то дряхлою рукой…
***
«Вся жизнь, - игра!»  Увлёкшись ролью,
На то, что будет, - наплевать!
Собой доволен; - чувств всех вволю,
Готов за кейф и жизнь отдать!

Но роли кончились и старость
Беззубым, шамкающим ртом: -
«Конца спектакля ждать осталось,
Без зрителей, - с тобой вдвоём…»
***
В молитвах, - к Богу обращаясь,
Боясь случайно согрешить,
Всю жизнь прожил, не увлекаясь,
С мечтой, что ТАМ начнётся жизнь.

И вот пришло то испытанье,
Когда так хочется быстрей
Пройти тоску и боль страданий,
А старость тянет «нитку дней»…
***
Жил, как хотел, познать стремился
Природу, Радость, Красоту.
Искал, учился и добился
Отодвигать смог сам  «черту»!

И отодвинул так далёко,
Что сам он этому не рад.
Друзья «ушли»…  Так одиноко
И мысли грустные кружат.

Приняв, что «Вечер», - это точно,
Все роли сыграны судьбой.
Вторая жизнь?  Вполне возможно,
Но буду ли я ТАМ собой?
***
Желаем долгих лет всем жизни,
А надо ли? Прямой вопрос.
Здоровья, - да. До самой тризны,
И, чтоб примером был Христос.
***
Итак. «Рецепт»  счастливой жизни; -
«Себя любите всей душой
И жить по совести до тризны; -
То будет в старости покой».

       19 Октября 2019 года.