Когда надежды нет

Владимир Лизичев
Напичканный с утра новокаином,
В палате тихо умирал поэт.
Врач не скрывал, примчавшемуся сыну -
«Вопрос часов, надежды больше нет».

В открытое окно дышало лето,
Чудесная зеленая пора.
Мир полон был тепла, добра и света.
Гоняла мяч в детсаде детвора.

Неслись машины длинной вереницей
И город жил, как раньше, как всегда,
Не замечая, как опять в больнице
Уходят люди просто в никуда.

Месяц назад, ждал Бумер в автомойке,
Вдруг ощутил, внутри что-то не так.
И вот теперь он на больничной койке,
И всё погано, страшно, это рак.

Сосед потел, его жара достала.
Он жаждал койки той, что у окна
Где ветерок, его так не хватало,
Кондюра нет в палате нихрена.

А окна настежь все пораскрывали,
Уборщица затеяла с утра,
Но ветра нет и в корпусе едва ли, 
Теперь исчезнет к полудню жара.

И тут случилось то, чего не ждали,
Откуда эта птаха вдруг взялась?
В обители страданий и печали,
Что петь на ветке рядом принялась.

Чуть приподнялись веки у поэта.
Всем чудом звуков сорока колен,
Блистая в волнах солнечного света,
Певун звучал в каре больничных стен.

Услышав трели соловьиной песни,
В дверях застыл сбежавшийся народ.
И кто-то молвил – «Это божий вестник
Теперь поэт, поверьте не умрёт».
 
А птаха пела звонко, вдохновенно,
Откуда только сила в ней нашлась?!
Трель то сливалась, то попеременно,
До самых верхних ноток вознеслась.

Пару минут, не больше птичка пела,
Взъерошенный комочек как-то сник,
Вспорхнула кроха, улететь хотела,
Да на пути стекла квадрат возник.

Сосед мычал, ругал жару, поэта,
Уборщицу, разбитое стекло,
Беднягу птичку, солнечное лето,
Болезнь достала, по спине текло.

Народ в дверях поахав и поохав,
Куда-то рассосался по делам
И в повседневных вечных суматохах,
Забился каждый, по  своим углам.

Прошло три дня, поэт гулял по травке,
Под окнами и что-то сочинял,
Быть может стих о птичке, той малявке,
Он с каждым часом в жизни прибавлял.

А старый врач беседуя с иными,
На этот случай часто напирал,
Бывало, с безнадёжными больными -
Мол то – «Всевышний Ангела прислал».

Сосед лежал теперь на нужной койке,
По небу тучи грозные ползли.
Внизу вороны рылись на помойке,
Кого-то на каталке увезли.