Кольцо

Анатолий Богданович
В засохшем дереве любви
Весенний луч играет соком…
О, если б радости твои
Меня коснулись ненароком!
Я, неприкаянный, хотел
Найти в знобящем зное жизни
Пускай короткую, но тень
Твоей любви, где радость зиждет.
Хотел укрыться насовсем
В ней от прокуренных страданий.
Какое дело мне до всех
Несостоявшихся свиданий!
Их неземные голоса
Мир в млечной паутине держат…
Зажгли небесные глаза
Во мне с горошину надежды.
Полжизни я уже влюблён,
Полжизни дожидался встречи,
И вот, тобою опьянён,
Я светел, будто звёздный вечер.
Мы по простуженной реке
Плывём, и синева не тает,
Лишь золотое на руке
Кольцо предательски мерцает.

1973