Что хотели, то и поимели

Александр Леонидович Миронов
Японский журналист Ресуке Эндо в своей статье назвал интернирование СССР японских военнопленных "государственным преступлением" и поставил ультиматум Москве. По его мнению, для искреннего сотрудничества с Токио "СССР и России необходимо "признать ошибку, которая заключалась в нападении на Японию".
Соглашение было подписано в феврале 1945 года на Ялтинской конференции Сталиным, Рузвельтом и Черчиллем. Согласно документу Советский Союз обязался вступить в войну на стороне союзников против Японии через два-три месяца после капитуляции Германии и окончания войны в Европе. При этом было одно важное условие: Курильские острова – остаются за СССР.

А к тем, кто в Пятом году*, Эндо Ресуке,
Что, как оголодавшие гиены, суки,
Захватили Сахалин, его терзали,
Со страшной жестью русских вырезали,
Кровавый след оставили в Манчжурии, Китае,
В вашей памяти что, не осталось пониманья?
За что вас ненавидят ближние соседи,
Кому вы, и когда вы приносили беды…
И как итог – пришло и вам возмездие.
Учи историю, то – будет вам полезнее.

И то, что вам была объявлена война –
Так вы ж её хотели.
А что хотели, то и поимели.
Скребли лет сорок: чья, скажи, вина?

И почему претензии к России предъявили?
К Америке слабо, варварство её не позабыли? –
Вам привела она устойчивый иммунитет:
Сожгла два города**, и спроса нет.
И потому с тем бесом, что из Штатов,
Связываться до сих пор вам страшновато.

Ну, а к России можно, нужно –
Вассалы с гегемоном в тесной дружбе.
И строчите претензии, протесты, вирши,
Чтоб пощекотать себе и нам нервишки.

* 1905г.
** Хиросима, Нагасаки.