Последний

Анатолий Богданович
На дорогах улёгся снег
Непролазной трясиной белой.
Блещет радужный пересверк
Над дугою заиндевелой.
Утопает в сугробах конь,
Напрягая безумно жилы.
И глядят из своих окон
Деревенские старожилы.
Свист кнута… И возница вновь
Закричал, опьянённый светом.
И вскипела, как клюква, кровь
На снегу за копытами следом.
Ноздри яростно рвёт мороз,
То храпит, то сопит каурый,
Растекаются капли слёз,
Взгляд зануздывая понурый.
Вдруг встревоженно скрипнул снег,
Под полозьями распростёртый…
Из саней на виду у всех
Жеребёнок свалился мёртвый.
Белый-белый густой покров
Разметался по белу свету,
И вороны склевали кровь,
Ничего не оставив ветру.

1990