По Книге Иова. По 20 главе

Любовь Фёдоровна Васенина
«Разве не знаешь ты, что от века, с того времени,
как поставлен человек на земле, веселие беззаконных
кратковременно, и радость лицемера мгновенна?»
(Книга Иова, 20:4-5)
«И отвечал Софар…» (Книга Иова, 20:1)

 
В  СУДЕЙСКИХ  РИЗАХ!

Мысли мои выражу вслух:
Ты – опозорил и упрекнул.
Разве не знаешь, Иов, что от века
Для лицемера радость мгновенна?

Если велик он, до облаков,
То пропадёт и – был таков!
Он, как ночное виденье, исчезнет,
Сном улетит… Божье возмездие.

Для сыновей – нищих удел.
То, что похитил, где оно, где?
В юности он ко грехам не был в страхе,
Эти грехи с лицемером во прахе.

*
Грех и порок, сладость от зла…
Пища в утробе желчью была.
И не видать лицемеру имений,
Мёдом он горечи не заменит.

В радости помнит пусть и богатый:
           будет расплата!
      
*
И кажется,
           что друг – В СУДЕЙСКИХ РИЗАХ!
И кажется:
           Иову лезет в душу.
И кажется:
           потоки укоризны.
И кажется:
           влагает прямо в уши.


ДРУГ  РАССТАВЛЯЕТ ТОЧКИ…
               
Слушай: лицемер угнетал,
           бедных от себя отсылал,
В жадности своей не щадил.
           Сколько он домов захватил!

Обмануть умел хоть кого,
           горе от обжорства его.
Только счастье не устоит,
           в изобилье тяжесть стеснит.

Изобилие ускользнёт,
           лицемеру гнев Бог пошлёт.
Медный лук пронзит, и насквозь.
           И болезнь придёт не как гость.

И огонь пожрёт все шатры.
           Скрыть грехи хотел, но не скрыл.
Что стяжал, растает, как дым!
           Беззаконным – эти плоды.

Вот – наследие и удел,
           Вседержитель так повелел.

*
И кажется:
           друг  расставляет  точки.
И кажется:
           плохого не желает.
И кажется:
           чего добиться хочет?
И кажется:
           не гаснет искра злая.

весна, 2003

НАЧАЛО:
http://www.stihi.ru/2019/10/09/4202
ПРОДОЛЖЕНИЕ:
http://www.stihi.ru/2019/10/19/2894