Басня

Эля Маркс
 (Простите, дедушка Крылов)

Брехливый пес весь день не затыкался,
Кота Маркиза грубо задирал,
А тот сидел и молча умывался,
Как будто вовсе пса не замечал.

Худая шавка надрывала глотку,
Стараясь, чтоб услышал целый двор,
Что кот- глупец, и новостные сводки
Неправильно им поняты! Позор!

Ведь псы котов совсем не задирают!
Зачем же врать, что жертвам нет числа?!
Псы чаще сами от котов страдают!
А если кошка просто довела?!

И что теперь? Терпеть ее натуру?
Ну неет! Кошачьим суждено терпеть!
Вот он, как пес, заткнул бы эту дуру!
Не стал бы эту наглость лицезреть!

Итак весь день. Бродячие собаки
Порою подбегали поддержать.
Маркиз молчал, он ненавидел драки,
И знал, что псу нет смысла возражать.

Таких, как он, кот повидал немало,
Тех, что спешили на кошачий двор.
Но справедливость их не волновала,
Им чужд разумный честный разговор.

И факты вовсе им не интересны.
Маркиз, конечно, мог их привести.
Кошачьим все истории известны,
Хоть жаль, не многих удалось спасти.

Коты свои законы продвигали,
Болели за сородичей душой,
При этом когти зря не выпускали,
И в трудный час держали хвост трубой.

Коты никак собакам не мешали,
И собирались часто по ночам.
Собачьи ж к ним нередко вопрошали:
«А как же псы? А кто поможет нам?»

И вот опять какой-то посторонний
Честит Маркиза. Визг и звонкий лай
Слышны повсюду. Песьих Дел сторонник
Пришел создать бессмысленный раздрай.

И кот молчал, разумно опасаясь.
Ну что такое? Мышь его поймешь...
И лай стихал, на время прерываясь.
Брехливый пес, ну что с него возьмешь?

***
Знакома вам подобная картина?
Читатель мой, а ты себя узнал?
Так кто же ты? Быть может эта псина?
Иль кот, что силу воли воспитал?

Эля Маркс

Картинка взята из интернета