Такие мудрецы, как я...

Валерий Симаков
               
                поэту Виктору Еращенко
                (1947-1989)

Да, жизнь моя,
Я верен был тебе.
Всегда спокойный,
Гордый, непокорный,
Я то на Севере,
То в море,
То в тайге
С теодолитом,
С мензулой на стройке.
Спроси меня:
А где я не бывал?
И я отвечу:
Лишь на Лукоморье.
Служил.
Работал.
Отпусков не брал.
Вперед бежал,
Как марафонец черный.
Спасибо, Русь!
Спасибо, мой отель!
Разбитый вдрызг
Ухабистой дорогой,
Лежу.
Земля –
Теперь моя постель.
Мне кажется,
Что, наконец, я дома.
В моей стране,
Как в лагере,
В тюрьме,
Я жизнь прожил.
Свобода?
Как преставлюсь!
Но, я надеюсь,
Избранный мной мэр
В Хабаровске
Мне памятник поставит.
А может быть
Москва поймет меня?
Она обязана.
Я ей служил.
И, кстати,
Когда-нибудь
У стен ее Кремля
На Красной площади
Она мой бюст поставит.
Прости меня,
О, Родина моя!
Я жив еще.
Я много еще должен.
Я просто знаю, мудрецы, как я,
В России не задерживаются долго…