Гипноз

Анатолий Богданович
Душа во сне взлетела за предел
И надо мной в пространстве затаилась.
И звёздный невод будто поредел,
Когда в него сознанье устремилось.
Нет ничего неуловимей сна,
За ним наивно торопиться следом.
И вдруг заговорила тишина,
Переливаясь запредельным светом.
Душа парила вольно и легко,
Она в такие глуби восходила,
Где и небес течение влекло,
И, может, Божья осеняла сила.
Казалось, кверху руки протяни - 
И синева окутает ладони…
Там, где-то в стороне, ночные дни
И нет тревоги о земной юдоли.
То шелестели звёзды, то, звеня,
Души касались. И она согрелась.
И возвращаться в сонного меня
Ей, откровенно, вовсе не хотелось.
Открыв глаза, задумаюсь всерьёз:
Туман меж небом и землёй  - беседа…
О, Бог видений, алчущий Гипноз,
Пей, пей до дна, до самого рассвета!

1991