По Книге Иова. По 22 главе

Любовь Фёдоровна Васенина
«Неужели ты держишься пути древних, по которому
шли люди беззаконные, которые преждевременно были
истреблены, когда вода разлилась под основание их?»
(Книга Иова, 22:15-16)
«И отвечал Елифаз…» (Книга Иова, 22:1)


СОЛОМКУ  ПОДСТЕЛИЛ…

Праведен, Иов? И – что?
            К Вседержителю скорей?
Выгоды нет никакой
            в непорочности Твоей.

О, мечтания таят:
            в состязание – Творца.
Злоба велика твоя!
            Беззаконьям нет конца!

Неужели Бог, боясь,
            суд с тобой вести начнёт?
Богу ли – проказы грязь?
            Вседержитель не пойдёт!

*
Ты – ни за что налоги брал,
                снимал с нагих одежду,
Воды напиться не давал,
                к голодным был небрежен.

И вдов ни с чем ты отсылал,
                сирот – не приголубил,
А сильным – землю уделял.
                Тебя всё это губит!

За то вокруг – кольцо петли,
                и ужас возмущает.
Вблизи не видно и вдали,
                густая тьма пугает.

*
Бог – превыше небес!
                Вверх, Иов, посмотри.
Звёзды в небе – тебе,
                злое – не говори.

Бог не видит? Не так!
                Ты не можешь не знать!
Бог не судит сквозь мрак?
                Должен ты уповать.

*
И кажется:
            о дружбе не забыл.
И кажется:
            Иова не обманет.
И кажется:
            соломку  подстелил.
И кажется:
            лекарство есть в кармане.


ПО  ШЛЯПКУ ГВОЗДИ  ВБИТЫ…
    
Погубил потоп людей:
                прогоняли Бога.
Хочешь походить на тех?
                Не твоя дорога.

О, кого ждала вода?
                Разливалась морем…
Нечестивых путь – беда:
                все погибли вскоре.

Сблизься с Богом, чтобы жить:
                в сердце – Божье Слово!
Беззаконье отложи,
                чистым стань Иовом.

И очисти свой шатёр,
                золото – ничтожно.
О, проказа – как позор!
                Исцелиться можешь?

Бога назовёшь – Творцом,
                прогони тревогу.
И помолишься, лицо
                поднимая к Богу…

Свету, свету воссиять!
                Для уничижённых
Станешь двери  открывать
                и для – прокажённых.

*
Мне кажется:
            по  шляпку  гвозди  вбиты!
Мне кажется:
            черту подводит друг.
Мне кажется:
            слова – не безобидны!
Мне кажется:
            чьё сердце на ветру?

весна, 2003

НАЧАЛО:
http://www.stihi.ru/2019/10/09/4202
ПРОДОЛЖЕНИЕ:
http://www.stihi.ru/2019/10/20/5810