Рождественская ёлка

Игорь Жуковъ
Метель куражится и снега
Не обозреть, не раскачать.
Хочу, сугробовая нега,
Как ты бескрайне замолчать.
Хочу не думать и не видеть,
Не слышать, сердцем не стучать,
Не верить и не ненавидеть,
Добра и зла не различать.
Скажи, как превратиться в камень,
Как череп льдинами сдавить,
Как затушить страданья пламень,
Которым некого крестить;
Как губы сжать, язык отрезать,
Забыть священные слова,
И, сшив из снежного отреза
Смирительные рукава,
Твоим безмолвьем задохнуться,
И память вьюгами заткнуть,
И никогда не шелохнуться,
И тусклых глаз не разомкнуть.
Пускай под белою сорочкой
Уснёт уставшая душа,
Она расставила все точки
Над «i» небесного ковша.
Ей будет радостно под снегом
Дрожать костьми забытия.
Так жаль, как старого Олега,
Её морозная змея.
Убей! Не можешь, всё без толку:
Горит румянец на щеках,
И той, ушедшей впопыхах,
С волос упавшая заколка,
Мерцает звёздочкой в руках;
Когда Рождественская ёлка
Сквозь мглу волнует вдалеке,
Как жизни острая иголка,
Как хвойный звук на языке.

1987 г.

Представлены работы следующих живописцев: по середине по краям Александра Чурсина и Алексея Коровина; по середине Арсения Мещерского и Гюстова Курбе. .