Его я ненавижу больше всех

Иван Романов-Клинский
Его я ненавижу больше всех,
И зная это, он порой несносен:
То тянет за язык, то вводит в грех,
То в душу вдруг возьмёт - напустит осень

То с цепи спустит бешеных собак,
Каким придаст обличье скверных мыслей
То на гульбу потянет, то в кабак,
То выхолощет смысл и радость жизни

То вдруг красоткой взгляд мой прикует,
То улыбнется вскользь её улыбкой,
То, в речь ее положа лести мед,
Рукой ее меня коснется гибкой

Его я ненавижу больше всех,
Но вечно с ним так с подлецом бывает:
Чем больше не входить стремлюсь во грех,
Тем он к нему сильнее призывает...