История, каких немало

Зоя Храмцова
История, каких немало
   На нашей кругленькой земле.
      О, Боже, что же с нами стало:
         Мы без войны, как на войне.

Уже прошло с тех пор полвека,
   Но, вспоминая, всякий раз
      Я убеждаюсь: человеком,
         Увы, не каждый стал из нас.

Ах, детство, как ты пролетело!
   Кому-то в радость, а в других
      Свербело и душа, и тело –
         Судьба лупила, как под дых.

Я расскажу вам о мальчишке
   С курчавой рыжею копной,
      Что тумаки сносил да шишки, -
         Был от природы озорной.

Друзья считали недалеким,
   И насмехались, что скрывать.
      Он не был, как они, жестоким –
         На слабых зло не мог срывать.

Но всё ж со злом соприкоснулся:
   Звонок. Диктант. Начальный класс...
      Урок порядком затянулся,
         Как это было и не раз.

Терпел парнишка со всей мочи,
   Но, видно, стало невтерпеж,
      И попросился. - "Резвый очень, -
         Сказал учитель, - подождёшь".

Ну, что поделать: не сдержался...
   Бывает… Не его вина.
      И класс над ним не потешался,
         А наступила тишина.

Двойной урок, без переменки…
   Гуртом бежали в туалет,
      Зажав трясучие коленки…
         С тех пор прошло немало лет.

Парнишка вырос, стал удачлив,
   И очень многого достиг.
      Всё в жизни чётко обозначив,
         Наук немало он постиг.

Но, как бы парню ни хотелось,
   Не всем по-нраву тот успех,
      И понял: правит "мягкотелость"
         «Дружком» одним… Из школьных тех…
 
И так как нет других изъянов,
   И больше нечем укусить,
      «Дружок», что не из хулиганов,
          Теперь, желая отомстить,

На всех углах и со злорадством
   Всем вводит в уши о былом.
      Жаль не излечишь зло лекарством,
         Коль у завистника облом.

И хоть он как бы из хороших,
   Но осуждают не того,
      Кто в детстве промочил калоши,
         А только подлого его.