Просто так, низачем

Андрей Михайлович Гордиенко
Просто так, низачем, показалась луна.
Без борьбы за свободу и стремления ввысь.
Просто быть и светить, а когда не видна,
то фантазий бередить невесомую нить.
Сон уже разложил на кровати тела.
Только голос ума низачто не сломить.
Полыхает пожаром старушка война,
не себя не принять, о себе не забыть.
Поискал - не нашел на просторе покой
проложила дорога легко колею.
Кто устал - тот упал. Только знаю за мной
непрерывных боёв океаном огни.
Кто не чувствовал связь, улетел далеко.
Кто хотел разорвать - головою поник.
Шепчет ветер травой : за луну загляни.
Между рёбер сокрыт, ожидает родник.
Колыхались волной белогривых коней,
завывали ветра в головы пустоте.
За хороших друзей принимали других,
обещавших вино и красивых идей.
Завещали любить и себя забывать,
славных целей стараться упорно достичь.
Но приходит прибой всё собою омыть,
оставляя на память счастливые дни.
На космической пыли мягко светят огни
обещая спокойную, сытую жизнь.
Тонко ловит вниманье паутины магнит,
Сладких снов воплощая красивые дни.
Прилетел ангелок, посещая своих,
навевая любви сладкозвучную весть.
Всё уже решено - горевали они,
нам уже ничего никогда не успеть.
Стала зыбкой слезой предрассветная мгла,
Предвещая восхода косые лучи.
Нас порой нелегко в этом мире найти,
ароматы души как природы магнит.