Она на то и басня...

Нина Хижняк
«Если чужая вша не зашевелится
в кармане, не быть и богатству!»...
Есть мнение.

По басням небо плачет,
Без басен зло, всё, скачет!
Все ль, мудрствуя лукаво,
Кричат тому злу:  «Браво!».

У зла своя подача...
Оно не любит сдачу!
Карман не перепутай:
Держи мораль попутной.

Гласит мудрость простая:
Не окажись у края!
Доход, свой прибавляя,
С "вшой" – радость ли большая?

Особенно – чужая, –
Доходы ль умножает?
А, шевеля карманы,
В удаче – всем обманом...

«Что выстрелом, всё – мимо!», -
В том правда возопила:
«Рукав скатай повыше:
Работы – выше крыши.
   
Кто это понимает,
Богатство получает.
Без глупости, степенно
Барыш, будь! – несомненно.

Трудом любой захочет
К богатству приурочить,
Что вложено в карманы,
Что прячется в бурьяны!». –

«Да! классика сказала,
У басен – честь началом,
Забудь про "вшу", что в моде:
Чужое – нас уродит.

Душе будет противно,
Дух должен быть всесильным!
Чужое отдать нужно,
Бес воровства всё кружит.

Про байку, знай, что шутка,
Глумится прибауткой.
Нам всем – желанье смеха,
Оставь: на то потеха».

***

Она на то и басня,
Чтоб солнцу не погаснуть!
Чтоб было милосердье,
Работе – лишь усердье.

19.10.19 г, Н.М. Сегеда