Мачапучаре

Александр Самойленко 4
Не всё покорено в Непале...
Давно истоптан Эверест...
Уж если вы туда попали,
не трогайте сакральных мест.

Не высшая из горных арий
но многозначнее, чем тост,
стоит вдали Мачапучаре -
раздвоена, как рыбий хвост.

Вершина та - обитель Шивы.
Там блеск и святость божества.
Там наглецы не будут живы,
покой нарушив лишь едва.

Легко замёрзнуть и разбиться
на самом гребне высоты. Смирите происки амбиций,
оставьте глупые мечты.

А там, где блажь в умах сквозила,
их наказала высота.
Хранит мистическая сила
священные для всех места.

Гордыня или любопытство
не могут искупить вины.
Чтоб высшей чистоты напиться,
её мы уберечь должны.

Что нам даёт непокорённость?..
Остаток таинства в душе...
Где жизнь на глупость напоролась,
там святость не вернуть уже.