Детство Александра

Александр Шуванев
Олимпиада сына родила
Женой царя Филиппа 2 она была

В ней была воля и сила
Она была потомком Ахилла

Царь Филипп о том не плакал
Предком его был сам Геракл

Дали Александру царское воспитание
В гимнассии получил он образование

Был он вспыльчивым, но любознательным
Наставника Леонида он слушал внимательно

Когда Александр был пацаном
Персидские послы пришли в царский дом

Он расспрашивал очень серьёзно
О дорогах Персии и войске их грозном

Послы такому мышлению удивлялись
Невольно Александра, они забоялись.

У царя Филиппа 2 был жеребец
Ещё не объезженный сильный самец

Его все боялись, кроме юнца
Решил Александр укротить жеребца,

Но жеребец собственной тени боялся,
Практически в руки никому не давался

Александр попросил у Филиппа 2 отца,
Чтобы позволил укротить жеребца

Филипп 2 словам подивился,
Но тем не менее сыном гордился

Сказал Филипп 2: "Сын мой,
Укрощаешь коня – конь будет твой"

Смело юноша к коню подошёл
Сразу же ласку к коню он нашёл.

Быстро коня к солнцу повернул
Смелым прыжком на коня сиганул

Ласковое слово коню он сказал:
"Буду звать тебя впредь Буцефал!

Тени своей, ты не боись,
Ну, а со мной, ты просто смирись!"

19. 10. 2019.           Шуванев А. А.

Олимпиада - мать Александра Македонского
Филипп 2  - отец, царь Македонии
Ахилл - мифический герой Греции
Геракл - мифический герой Греции