Наши корни

Наталья Будрина
Иногда в мыслях, каких-то воспоминаниях обращаешься к своим корням. Кто мы, откуда мы, почему мы стали  такими?  И понимаешь, что все мы родом из детства, когда воспитывали нас наши бабушки. Моя бабушка Анна Николаевна  выросла в деревне в Приморском районе Архангельской области, была десятым ребенком в семье. Как в деревнях тогда называли – последыш, последняя в семье. Как она рассказывала, выросла за печкой, чтоб никто не видел. Она хорошо шила и обшивала всю деревню. Сама всегда одевалась, как куколка. Белокурая красавица! Потом вышла замуж. Она много не говорила, но всё же вспоминала, что муж Валентин Петрович её очень  любил и жалел. Когда наступало воскресенье, он говорил ей: «Ты сегодня ничего не делай. Поедем, Аннушка, в город». Вот на теплоходе они ездили в город, кое-чего купить, отдохнуть. Дедушка работал в деревенской школе учителем труда. Вся мебель в доме была сделана его руками: комод, буфет. Этот буфет даже я помню, когда была маленькая. Очень красивый!  Потом родился сын. Вобщем,  жили хорошо и счастливо. Пока не грянула война. Сыну (моему отцу) было тогда 10 лет, бабушке 31, а дедушке 32 года. Он ушёл на фронт и пропал там без вести. А ей с сыном пришлось переехать в город. Работала в госпитале, который располагался в бывшей школе. Вот так проклятая война разрушила семью, она осталась вдовой в свои молодые цветущие годы.

Ему всего лишь 32
В далеком грозном сорок первом.
Был сын, красавица-жена,
Работал в школе он, в деревне.
На долю выпала война.
Ушел на фронт простым солдатом.
Но верила, ждала жена,
Что возвратится он обратно.
И через что пришлось пройти –
Представить можем мы едва ли.
И знает только Бог один,
Как выжили, как устояли.
И в госпитальной тишине,
Где всю войну она трудилась,
Была на той - своей войне,
Спасала, верила, молилась.
С портрета смотрит он сейчас
В простой солдатской гимнастерке.
Погиб за Родину, за нас...
Мы это будем вечно помнить!

Бабушка была не особо грамотной, но очень интеллигентной женщиной. Природа наделила её умом и мудростью. Она прекрасно шила, очень вкусно готовила.  Нам с сестрой постоянно шила наряды. Когда мы подросли, то заказывали ей  самые модные наряды. Ходили вместе в магазин тканей и покупали отрезы, смотрели журналы мод.  С годами ей давалось это труднее, она была инвалидом по зрению (сказалось то, что шила ночами, слеповала), и мы помогали ей обмётывать швы вручную, поутюжить. Я помню, что все дети ходили в покупных платьях, а мы всю жизнь в самошитых. Не оценивали мы по достоинству её труда, а ведь скромный бюджет семьи значительно экономился. Но как всегда, понимаешь это гораздо позднее.
Поскольку мы жили вместе, она передавала нам житейскую мудрость. Она была очень доброй, никогда не ругалась и не ворчала, да и ругать-то нас было не за что, мы росли очень послушными детьми.  Ненавязчиво приводила примеры из собственной жизни вместо нравоучений и морали. Я помню одно выражение, которое она мне говорила: «Поклон головы не отымет». У них в деревне разные люди были, но принято было здороваться со всеми, независимо, нравятся ли они тебе или нет. И называть по имени и отчеству: «Здравствуйте, Марья Ивановна!»  И больше не нужны были разговоры, что надо быть вежливыми со всеми.
Когда я вышла замуж, родились дети, она постоянно нам помогала не словом, а делом. Постирать пеленки, посидеть, пока бегаешь на молочную кухню или в магазин. Сидела часами у кроватки, гремела погремушками. Её помощь была неоценима. Мы до сих пор вспоминаем, как она, спускаясь с лестницы, держала ребенка за ворот (за шкирку, как говорится), чтобы он не упал. Учила нас не сидеть без дела. «Делай, делай»,- приговаривала она. Ей хотелось, чтобы все дела были сделаны, пока мой муж на работе. Чтобы он пришёл, и было всё сварено, прибрано, печки натоплены, вода принесёна. Чтобы он отдыхал. А мне, по молодости, хотелось, чтобы муж больше помогал. Я только позднее поняла, что она помогала не только детей поднимать, но и сохранить семью. Ведь сейчас многие семьи разрушаются именно из-за бытовых проблем.  Не зря бытует выражение: «Любовная лодка разбилась о быт». Она понимала, что всё зависит от женщины, женщина – хранительница очага. «Умей делать всё сама. Никогда не заглядывайся на чужие столы», - учила она меня.  И я всему научилась. Варила и пекла. А бабушка умела многое, такие столы к празднику собирала! И заливное, и холодец, и пироги всевозможные, и, особенно и незабываемо вкусным, был её фирменный  торт «Наполеон», который таял во рту. Так я и приучилась к ведению хозяйства, к самостоятельности. Тоже пекла торты, потому что таких тортов в магазине не купишь.
Как-то раз коллега по работе спросила меня: «Что бы ты выбрала? Режь да ешь или резаного не переесть?» Она сама любила ходить по гостям, и поэтому выражение «резаного не переесть» ей казалось более правильным и привлекательным. Но я, помня бабушкино наставление и руководствуясь им в жизни, ответила не раздумывая: «Режь да ешь!» «Почему ты выбрала это выражение? По логике, «резаного не переесть» - лучше».  Я сказала, что так меня научила моя бабушка, которая  всегда говорила: «Никогда не заглядывайся на чужие столы. Умей делать всё сама». Такова была моя жизненная позиция – не завидовать чужим столам, а учиться всему. Она была крайне удивлена. А что бы выбрали вы? Я думаю, что совет моей мудрой бабушки был правильным.
Бабушка прожила долгую жизнь, до 87 лет. Сильно подкачало её здоровье, когда она сломала ногу, шейку бедра. Но она никогда в жизни не жаловалась, ничего не требовала и не падала духом. Как бы нам поучиться  стойкости, выдержке и не терять силу духа в любых жизненных ситуациях! Это возможно, когда есть такой пример, и если обратиться к своим корням. А бабушке я низко-низко поклонюсь, до самой земли…