Ушедшему

Джульен Зефирайн
говоришь о том, как разбиты сердца,
и как хочешь себя застрелить.
я по выражению твоего лица
уже вижу, как хочешь ты жить.

я читаю в глазах твоих мрачных,
что ты весь потушил огонь,
ты был раньше смелее, ярче,
почему же теперь не такой?

я же вижу в походке наглой,
как ты лжешь, что "все хорошо",
ты - потери пример наглядный,
вещь найдется, суть -  ни за что.

где улыбку свою ты оставил?
чувство юмора ты потерял?
ты, открытая книга когда-то,
тайной, черт возьми, стал.

где твой голос с нотами счастья,
где же свет твоих добрых глаз?
почему говоришь - "все напрасно"?
настроения нет? или сглаз?

ах, утешь меня, друг, обещанием,
что все в голове перероешь,
и, однажды гордым вещанием
станешь вновь на себя похожим.

да, я слышу, как жалобно дышишь,
и как шепотом зовешь помочь,
но ты же меня не слышишь,
в непроглядную уходишь ночь.

да тебе бы помочь, конечно же,
из болота тебя бы тащить,
да не ясен мне только твой сюжет -
ты почему-то.. молчишь.

я понять могу это все, честно.
но хочу тебе тайну открыть:
помогать кому-то - тщетно,
если он не готов говорить.