Блудный сын

Эльвира Вайцель
Два сына было у отца,
Все вместе дружно жили.
В имении отцу служа,
Сыны послушны были.
Однажды младший сын сказал:
«Отец, ты дай мне долю,
Хочу пожить я для себя,
Ты отпусти на волю».

Немного времени проходит,
Берёт именья часть свою
И в дальнюю страну уходит,
Чтобы пожить в чужом краю.
Приняв решение такое,
Отца он видно не любил.
В далёкую страну уходом
Его он сильно огорчил.

Живя в весельи и в распутстве,
Нужды и горя он не знал.
Но вот однажды в той стране
Великий голод вдруг настал.
И расточив своё именье,
Вдруг оказался он в нужде.
Исчезли все друзья былые,
Остался он один в беде.

Пошёл он к жителю страны,
Чтобы найти себе питанье.
Послал его свиней пасти
Тот, проявивши состраданье.
Он рад был в пищу принимать
Всё то, чем тех свиней кормили.
Но даже рожки для свиней
Ему давать там запретили.

И долго так в стране голодной,
В краю чужом блуждал,
«Вернусь к Отцу я в дом родной-
Придя в себя, сказал.
Вернусь и попрошу прощенья,
Он ждёт и не забыл.
Простит он ради возвращенья,
Что без него я жил.»

Однажды, вставши по утру,
К отцу он поспешил.
И возвращаясь, блудный сын
В волнении всё ж был.
Босой, оборванный, голодный
Обратный путь он совершал.
Отец, давно уж ждать уставший,
Вдруг сына снова увидал.

Пред ним склонившего колени
Поднял, обнял, поцеловал
И в лучшие одеть одежды
Он повеленье слугам дал.
Одеть ему на руку перстень,
На ноги обувь приказал,
С ним разделить веселье вместе
К себе на пир друзей позвал.

В именьи всюду свет зажёгся,
Ликует всё кругом, поёт.
Ведь сын был мёртв, он потерялся,
Теперь нашёлся и живёт.
Мой друг, ты сбился на пути,
Иисус путь может указать.
К Отцу поможет путь найти,
Тебя не перестал Тот ждать.

Живёшь и ты в краю чужом
И скоро кончится дорога.
Тебя Отец в краю родном
Обнимет нежно у порога.
Ты к Иисусу поспеши,
Вернуться он к Отцу зовёт.
Награда – вечность для души,
Блаженство рая тебя ждёт.

23.01.2001