Иронические...

Галина Го
Нет, я не сетую на собственную лень.
Скорей всего, она – предохранитель,
что стережёт серебряные нити
сшивающие подлинности хрень.

Тоска души считается враньём.
Сегодня надо «радоваться жизни»:
стендапить, КВН-нить, в пароксизме
успеха биться – порознь, вдвоём
и массово. Играть в «что-где-когда»
или другую кучу имитаций,
и, главное, счастливою казаться,
а лучше быть! Вся глянцевидность форм
объёмом поражает содержаний
и смехом очищает от страданий!
(В меня не уместИтся сей объём,
а глянцевидность эта – ранит)
Ухмылка стильная и пилотаж острот
тончайшим лезвием тоску мою щекотят,
и иногда – царап – пускают кровь
и экстерьер мой портят…

Мне не бывает лень смотреть в окно
и чувствовать, как протекает время
сквозь вечность; сочиняется кино;
рождается Христос ли, Ленин,
Мария, Клеопатра, Ахиллес…
(откуда все вы здесь?)

Мне не бывает лень парить среди
вершин, пусть только лишь в воображенье.
И замирать, чтоб сохранить в груди
Ушедших гениев произведенья.
Мне не бывает лень чертить слова –
менять, вычеркивать, всё начинать сначала,
искать, быть недовольной, привирать
слегка. (Чтобы усиливать печаль)
Чтобы усиливать любовь – гореть
мне не бывает лень. Мне не бывает
неинтересной никакая жесть,
которая в душе проистекает,
когда она страшится и дрожит.
Всё оттого, что нету ей опоры –
ведь так порой ужасны миражи,
а утвержденья – спорны…
Лень - суетиться наперегонки,
слагаемых поток менять местами…
Ведь если знаешь, чувствуешь – стихи
родятся сами.

Приходит стих - не знаешь, кто отец,
кто мать. Или каким-то почкованьем
ему дано на землю прилететь -
шпионом мирозданья?

Вот глыбою лежит пришедший. Тих!
Но мне не повезёт позвать Родена.
Самой придётся выковырить стих
Из галактического плена