Снабженец

Абубакир Жемухов
        Светлой памяти хлебосольного Саши
Нету желания ковырнуть
                прошлое,
Там все по датам четко
                расписано,
На кого хочешь анкетные
                данные,
В ячейках хранили их люди
                черствые...

Знали об это не все работяги,
За столом чушь бывало мололи,
Трагичны бывали посиделок-итоги,
За пустяки многих гноили.

Дабы Система такою не была,
Она и нынче могла бы здравствовать,
Даже на трудяг заводили дела,
А осведомители тем - упивались.

Невозможно было им бросить вызов,
В высоких коридорах их списки были,
Туда мог попасть я только в наручниках,
Понял с опозданием, что Бог меня
                миловал.

На баррикады никого я не звал,
О недостатках прямо писал,
Однажды до того было все откровенно,
Что в республиканской газете - не приняли
                мой материал?!.

Тогда бесили меня по ночам нелады,
На авто в гараже запчастей не хватало,
В Обкоме об этом и знать не могли,
Наш штатный снабженец днями их в
                кабаках пропивал.

Не будь я прямолинейным,
Результат был бы очевидным,
О беспределе не мог писать анонимно,
Критический материал сплавил в урну.

Демонстрируя, что я не стукач,
В кругу друзей пивал я крепко,
Осведомителей легко я вычислял,
Может они с кураторами
                выпивали только?!.
Устои государства дабы не пошатнуть,
С работы таких я не гнал,
Жертвуя своей репутацией,
Сочинять им байки - я не мешал...