Русалочка

Александр Волог
(по мотивам Г. Х. Андерсена)

Русалочка, Русалочка! Я понял.
Моя спасалочка, я вспомнил, вспомнил!

…Захлёб солёной пены и песка,
И воздух, выходящий пузырями,
И маленькая сильная рука,
И рыбий хвост в борении с волнами,
И берег…

…И с этой памятью теперь мне жить?
Как ты жила, по пламени ступая,
Заткнувши крик безмолвным кляпом лжи?
Как я не видеть мог, что ты – святая
Любовь?

…Вот тела моего чехол пустой,
Преданный моли тихому съеданью.
А жизнь его – она ушла с тобой,
В надежде хрупкой – утишить страданье
Улыбками детей…

Как долго мы, как трудно вспоминаем!
Так поздно мы, так больно прозреваем…