О Войне и мире Толстого

Владимир Нехаев
Изысканное общество столичное,
Помещиков российских быт и нравы,
И общее для всей большой державы,
И личное,
Порою,пусть,критичное...
"Война и мир"
известен во всем мире,
переведен на сотни языков,
по нем во многом судят о России,
по крайней мере,
всяк сказать готов
о широте  и щедрости души,
о героизме в трудную годину
и графов, и солдат, и мужиков,
и генералов...
Из кинокартины
мы многое узнали для себя,
прочтя Толстого через призму режиссера,
где Пьер уже другой, Бондарчуков,
Андрей Болконский тонок и суров,
Наташин образ понимая и любя,
овациями встретили, без споров
гигантское то кинополотно,
что в мир сквозь стену
сделало окно...
"Война и мир" !
Читаем вновь и вновь,
про жизнь,империю, величие, любовь,
про молодость,войну и испытания,
про человеческие чувства и отчаяние...
"Война и мир"...
Читающему - дар.
Здесь много мест для дум,для размышлений...
...
Кричит эфир:
внимание - пожар!,
мир под угрозой!...

И для поколений
сегодняшних
есть что прочесть,
понять
в романе
пусть даже
 " в свете современных изменений",
которые же,
несомненно,
есть,
но так же есть,
что из романа взять,
и в каждом возрасте
в нем есть что перечесть.

2016,июль


"Война и мир"-
великий,дерзкий труд,
пусть и с особыми ,от графа,
перегрузками.
Жаль,-
большинство из нас
лишь в школе и прочтут
четыре тома
памятника русского...

2019