Умная малышка

Ирина Торубарова
Как-то умная малышка,
Рассмотрев картинки в книжке,
Расспросила про лису,
Что живет у нас в лесу.

Про слона еще, про мышку,
Про проказницу - мартышку,
Про бельчонка, про верблюда,
Удивилась: «Что за чудо?

Это что так надо, да,
У верблюда два горба?
Посмотрите, в самом деле:
Два холма на стройном теле.

Объясните, почему
И зачем они ему —
Ноша эта на спине?
Тяжело ему вдвойне.

Разве можно с ними жить?
Неудобно же ходить
По песку да по дорожке.
Очень худенькие ножки.»

И ответил папа умно:
«Жить в пустыне ему трудно.
И на то есть два горба.
В них в запасе есть вода.

По пустыне он идет,
Ничего не ест, не пьет.
Хоть жара, не погибает,
За счет них он выживает.»

Удивилась крошка: «Ладно,
Хоть немного это странно.
Ну, как хобот у слона.
Им так нужно, поняла!»