Сомненье!

Леонид Бобович
Великое чувство – сомнение,
Что Богом нам, людям, дано,
Как компас даёт направленье,
Дом истины видит оно!

Сомненье рождает шедевры,
Они к нам приходят из дум,
Оно нам находит резервы,
Высот получается бум!

Сомненье нам помогает
И к «Эврике» ум направляет!
Шедевры за нею сокрыты,
Что Гению только открыты!

Да, Гений всегда сомневался,
До «Эврики» он добирался,
По лёгкому пути он не шёл,
Но, к истине всё же пришёл!

Господь нам часто помогает,
Коль долго мучают сомненья,
Вплоть до того, что намекает,
Толчок даёт: да, вот – решенье!

Закон Ньютон вмиг открывает,
Закон земного тяготенья!
Сомненье мигом улетает,
Свершает яблоко паденье!

Ньютона бьёт по голове,
Яблоко, что уж созрело,
Так было точно, по молве,
Оно упало тогда с древа!

Сомненье Дарвина не мучило,
Когда, взглянув на обезьяну,
Сказал он: предкам людей лучшего,
Искать не нужно, разве спьяну!

А оказалось, что свинья
Нам много ближе обезьяны!
Сомненья не было, друзья:
Итог – ошибка и изъяны!

Но осуждать его не будем,
Геном был неизвестен людям!
Когда б известен людям был,
Ошибку б Дарвин не свершил!

Сомнение – соавтор шедевров,
Оно нам спешить не даёт,
Способен ль поспешности ветер,
Мышленье отправить в полёт?!

В сомнении поиск есть силы,
Свершений, открытий предел!
Сомненья открытья родило,
Что прежде никто не послал!

Блоху подкуёт ль равнодушный,
Которому цель далека?
Процесс, коль затянется – скучно,
Ему труда лёгкость близка!

Да, Гению спешка отвратна,
Она лишь к ошибкам ведёт!
Ждёт «Эврики» он, что понятно,
Лишь так, он шедевр создаёт!

Сомненье – великий дар Бога!
Следит он за каждым трудом
И, чья совершенна дорога,
Приходит он в Гения дом!

Он «Эврику» Гению дарит.
Его мысли к ней он направит,
Но Гений к ней сам подойдёт,
К созданию шедевра придёт!

Когда Бога мы забываем,
То, тут же, ошибки свершаем!
Кто ж хочет вершить без труда,
Теряет сомненье тогда!

Интерпретировать «Сомнение»
Я – графоман, в стихе решил.
Как «Совершенствованье мнения»!
Простите, коль я согрешил!

Возможно – то, что я не первый,
«Сомненья» так расшифровал,
Его «аббревиатурой» верной
Я только что его назвал!

«Сомненье» не аббревиатура,
Решил я просто пошутить.
Но точен смысл, он не халтура.
В сомненье – к истине пути!

Сомненье – особое чувство,
Что людям, нам, Богом дано!
Скажу я в конце, без искусства,
Путь к истине ищет оно!