Земле Синайской

Акчурина Анна
Мой Синай остался лишь на карте
поздневизантийского двора.
Покидая землю по касательной,
погляди на плат его двора*.

О наивность сирская!.. Когда же
примет мя святая теснота!
Покачай крылом обезображенным
над ребячьим знаменьем куста*.

Милая, суровая... Несбыточно!
Я оторван - вот как те листы -
от твоей вовеки неулыбчивой
изумленной страшной красоты.

Не скончать мне вечность на Синае,
не видать как валится роса -
прямиком из горних, застилая
смерти непричастные глаза.

Милая, над снежным окоемом*
хорошо стрижам твоим сновать...*
Полоса закрыта. Нет приема.
За слезами карты не видать.





*имеется в виду двор древнего Синайского монастыря Преображения (именуемый ныне монастырем Св. Екатерины) подле горы Хорив, обнесенный крепостной стеной от разбойничих племен.
* горящий и несгорающий куст - Неопалимой Купины, из которой Бог  говорил с Моисеем.
* метафора,  образ манны, похожей на мелкий град, устилающий землю (Чис. 11:7)
* некоторые виды стрижей зимуют на побережье Синайского полуострова.

В первой строфе стихотворения применен прием  эпифоры.