Ностальгия по медицине до оптимизации

Крылов Борис Павлович
 НОСТАЛЬГИЯ ПО  МЕДИЦИНЕ  ДО ОПТИМИЗАЦИИ.
Поэт г. Ковдора Мурманской области
        Борис Павлович Крылов
       НОСТАЛЬГИЯ ПО НЕДАВНЕМУ  ПРОШЛОМУ.
 
 В СССР я не был беззаботным,
Но все ж знал, что каждому из нас
Гарантирована в нем работа,
С ней жилье бесплатное подчас.
Разве плохо делали народу –
С социальной взять бы стороны?
А теперь пусть не мечтают с роду
      О «бесплатном» дочери, сыны.               
      С каждым днем леченье дорожает.
      На лекарства высится цена.
      И не дай Бог, смерть вам угрожает
      Или операция нужна.
          Бесплатная медицина существует и в наши дни, но ее качество не идет ни в какое сравнение с тем, что было в не столь отдаленные времена при СОВЕТСКОЙ ВЛАСТИ в СССР.
Здравоохранению прописана  ОПТИМИЗАЦИЯ:
Благодаря оптимизации - соединения двух медсанчастей разных районных городов (города Ковдора и города Мончегорска Мурманской области с главным управлением медсанчастей в городе Мончегорске) приходится возить экстренных больных из Ковдора в Мончегорск или в Мурманск,чего до оптимизации делалось очень редко. Для жителей города Ковдора такая реорганизация ничего хорошего не принесла. Дело дошло до грустно-смешного. В настоящее время детям, закончившим Ковдорский политехнический колледж, приходится при трудоустройстве на предприятие в Ковдорский ГОК проходить медкомиссию в городе Мурманске, чего до оптимизации никогда не делалось. Вряд ли  ЦРБ города Ковдор,  которая стала филиалом Мончегорской больницы, будет получать достаточное финансирование. Есть опасения, что деньги будут оседать в главной медсанчасти, т.е. в Мончегорске. Кстати, многие ковдорчане и сейчас возвращаются из Мончегорска недовольные: нет там для них мест. А что будет потом? Главная проблема – транспортировка. Везти за 180 километров больного с инсультом – большой риск. У нас нет такого оснащённого медоборудованием транспорта,  скоростных вертолётов и реанимобилей. Поэтому идея такой оптимизации, на  взгляд жителей города Ковдора, провальная.
Стихи можно почитать : Яндекс. Стихи.ру. Автор Крылов Борис Павлович.