Клеверное поле

Николай Коновской
КЛЕВЕРНОЕ ПОЛЕ

Веющей Божьей теплыни,
Месяца августа свет.
…Ровный, струящийся, синий,
Ветром колеблемый цвет.

Блещет далёкое лоно
Ивой обжитых запруд.
… Медленный и монотонный,
Страстный разносится гуд.

Входит в небесные бреши
Поднятый над высотой
Царственный и загустевший,
Трепетный мёд разлитой.

Словно в далёкие годы, –
Ныне родившимся днём
Море бездонное ходит
Зыбким тяжёлым огнём.

Из неземного провала
На сокровенную гладь
Словно бы нехотя пала
Вышних миров благодать!

Непостижимые выси
Ведают наши пути…
Слепо, без чувства, без мысли
Просто дыши и иди,

Сердцем вдыхай бездыханный –
Выше небесных услад! –
Тающе-благоуханный
Жизни земной аромат…