Судьбодаровке

Елена Кубаевская
В тишине – предзакатное поле,
За туманом синеют луга…
О былом вспоминают приволье
Тихой речки степной берега.

Вспоминают, как чистые воды,
С небом споря своей глубиной
И впитав синеву небосвода,
Укрощали полуденный зной.

Знать, недаром живое наречье
Величало Ураном Большим...
Был Большим… Нынче - малая речка.
Угасает село вместе с ним.

Нес он бережно чистые воды
Сквозь пропащий степной солончак...
Вездесущие нефтепроводы
Их забрали себе за пятак.

Неужель, через вехи столетий
В дол, подаренный людям судьбой,
Не придут наших правнуков дети,
Чтоб нырнуть в небосвод с головой?


Большой Уран - река в Оренбургской области.
•Уран (uranos) – в древне-греческих мифах Бог Неба.
В языках тюркской группы Оло Соран(Большой Уран) – солончаковая река.