Никуда

Евгений Сенсуалис
 
сюжет в соседнем доме
14:47 18.10.19

Октябрь растёр по небу лазурит.
Старик в окно уткнулся и молчит
О том, что в сердце  всё неоднозначно,
Пролистывая жизнь усталым взглядом.
Туман. Суббота. Никуда не надо.
Плутовка вечность в уголке невзрачном
Отслаивает  пальчиком прозрачным
Обоину, а там газета «Правда»
О космосе статью с бумаги старой
Цитирует под скрип двери в чулан,
где две без палок лыжи, труп гитары…
Старик скрипит зубами на туман,
Который = сырость, и суставы ноют.
Родные старика не беспокоят,
У них дела. А у суставов нет.
И те в любую непогоду повод
Находят учудить кордебалет.
И с каждым годом больше все коленцев.
Настойчивы, как в Сталинграде немцы.
И дед на ять дробит такой «ништяк».
Бывает, в осень разойдутся так,
Что хоть растирка, хоть укол, до фени.
Плевать им на псалмы об ортофене,
Как старику на сказки новостей
С экрана для растерянных людей,
Что время счастья запускают завтра.
Он всё это читал в газете «Правда».
Но там, хоть спутник запустили, .ля.
А тут не запускают ни фуя.
Но, впрочем, нет, страну здесь запустили
Всю целиком до нижней полки Чили
семидесятых. Это в новый век,
Так умудриться обесчестить всех…
И Ненька хором чествует рулил,
Как дед свою болезнь. Уж нету сил
Терпеть, но нет и чуда в мире этом.
Узоры вышиванку не спасли,
А то, что было юностью, снесли…
А был когда-то дедушка поэтом,
Влюблялся, верил, и умел летать.
Теперь его приятель – битый чайник
И корвалол, чтоб день свой дожевать
Ещё один  и утолить печали
Коротким, но красивым сном о том,
Как мальчиком бежит он напролом
Сквозь заросли и крылья за спиной
Одним рывком подняли над землёй…

На утро к деду постучал сосед,
А тот за юностью умчался вслед…


Донбасс.