Подлое и подлинное

Иов58
  Почему люди не гнушаются самыми подлыми способами достижения желаемого Почему они довольствуются самообманом? Почему страсть и энергия, достойные благородного применения, используются ими для достижения целей не подлиных, а подлых?
    Может быть, Создатель ошибался, вложив в тела эфемерид, - несчастных  нас, потенцию Вечности, которая в нашем исполнении обречена быть пародией?
 Ведь   жизнь,не правда ли ? - это  торжество благородных устремлений, а не кормление достигнутым любой ценой?...