Странное кафе Делит

Мария Ладова
Идем по темным улицам,
Влюбленные всерьёз,
От холода сутулимся,
Согреться б довелось!

Тут раньше банно- прачечный
Ютился комбинат,
Фасад переиначенный,
И облик жутковат.

Шальная сверху вывеска
Неоново блестит.,
Зовет в кафе прерывисто
Ряд огненный « DELETE!»***

Названье иностранное,
Заманчивый магнит.
Дверь в заведенье странное
Пришлось нам приоткрыть...

Навстречу зоркий служащий
В проеме стен возник,
С глазами цвета ужаса,
С усами, бледнолик.

-«Горячего бульона вам?
И шоколадный мусс?
Я знаю ваши склонности,
Угадываю вкус.»

- «А ценники припрятаны?»-
Спросили мы в ответ.
- «У нас кафе бесплатное,
На денежки запрет.»

-«А чем же мы расплатимся?»-
И тут сказал лакей:
-« Вы чувствами истратитесь,
В правдивости своей.

Я дам листы вам чистые,
И в подлинном письме
Поделитесь речисто вы,
Что держите в уме.

Расскажете про подлости,
Что втайне берегли,
И в чём из ложной гордости
Признаться не могли.

Про шалости, про дерзости,
Что душу теребят.
Воспользуйтесь любезностью,
Вас щедро наградят.

Вам удалят из памяти
Весь негативный сор,
Как будто спам безграмотный,
Пустопорожний вздор.

Печатной чёрной клавишей
С названием « DELETE!»
Свою судьбу подправивши,
Продолжите вы жить.

Оставьте прегрешения,
Мечты о клевете,
Проступки и сомнения
На трепетном листе!»

И вот несут прислужники
Нам белые листы,
Сидим, обезоружены,
Чужие, я и ты.

Я плачу, слезы явственно
Сквозь совесть прорвались,
И вместо лжи безнравственной
Сдаю, весь мокрый, лист.

И ты, объятый горестью,
Теплу давно не рад,
Сидишь, твердишь напористо:
« Бежать, бежать, бежать!»

- «Скажите нам , кафешники,
Зачем же вам грехи?»
-« Печатаем успешно мы
Романы и стихи.

Для любопытной публики
Измены – на ура!
Коварство власти- рубрика,
Достойная пера.

Идёт бесперебойная ,
Уже как сотню лет,
Работа преспокойная -
Печать всеобщих бед.»

******************

Мы выбрались на улицу
Из странного кафе,
Здесь дождик бил по лужицам,
Печатая в графе:

« Живите правдой- истиной,
Цените каждый миг,
И будьте независимы
От каверзных интриг».

*** DELETE- ( ДЕЛИТ) удалить, вычеркнуть ( англ.)