Почемучкины вопросы

Алёна Раннева
Сын вопросы задаёт
Мне с утра до ночи:
– Рыбка в озере поёт?
Как жираф хохочет?
Чем питаются букашки?
Хобот – это длинный нос?
Почему у Чебурашки
Мамы нет? И вновь вопрос:
– Кто Луну обгрыз немножко?
Почему у кур есть ножки,
А у всех животных – лапы?*
Как зовут у мухи папу?
Думаю, наверно, мух.
А у птиц хороший слух?
Как паук сплетает сеть?
Может ли медведь храпеть?
И совсем я не пойму,
Для чего углы в дому?
Вот бы круглым был наш дом,
Я легко бы бегал в нём!

Сын вопросы задаёт               
Мне с утра до ночи.
Почему всё знать он хочет?...

Потому что сын РАСТЁТ!

Из старых тетрадей. Написала в 1996 году

-----------------------------------------------------------
*Почему у кур есть ножки,
 А у всех животных – лапы?

Очень интересный вопрос из уст ребёнка.
В энциклопедии пишут примерно так:
Анатомическое строение лапы некоторых животных проще, чем строение ноги.

Хотя и там и там есть свои специфические особенности, характерные
для среды обитания и образа жизни животного.

И самое главное! У кого есть лапы тот... может делать то, что нельзя делать ногами.

А именно:

Царапаться когтями,
лазить по деревьям с помощью устройства лапы и наличию когтей,
цепко хватать и удерживать добычу,
разделывать добычу когтями на лапах и зубами,
рыться в земле в поисках зёрен или кореньев,
вырыть нору когтями,
сделать подкоп под калиткой или воротами соседа,
переносить добычу на лету,
обдирать кору с дерева
и даже ловить рабу с помощью когтей и т.д. и мн.др.

Почти на всех лапах есть когти, на ногах их... почти нет.

И наоборот: у кого есть ноги а не лапы, тот по большей части
использует их в основном для ходьбы или бега, то есть функций меньше.