Русский я...

Анатолий Богданович
Ветер с юга – к грозовому лету.
Ставить под сомненье не берусь
Временем размытую примету
И невольно к ветру обернусь.
Опьянит лицо соломой свежей
И закат раздует, будто стог.
И душа с доверчивостью прежней
Распахнется в сумраке дорог.
Русский я… И в этом вся отрада,
И тоска заснеженных полей.
И пронзительно-светла утрата
Ручейками отзвеневших дней.
Дни похожи на людские судьбы,
Что в земном сменяются краю.
И деревья строгие, как судьи,
Молча измерят жизнь мою.
Оставаясь гордостью лесною,
Даже в  одиночестве подчас,
И вздыхая смутною листвою,
Думают деревья и про нас.
И когда, испив любви нездешней,
Тихо ляжем с вечностью во лбу,
Студною порою или вешней –
Мы разделим с деревом судьбу.
Плуг подрезал золотые корни,
И прильнула к лесу борозда…
Словно символ безраздельной скорби –
На кресте блеснувшая звезда.
А над ними радостью тревожной
Светит небо, будто бы душа.
И береза в радуге дорожной
Вдруг мелькнет, туманами шурша.

1985