Фантазии Фарятьева

Надежда Ларм
Всё дело в том, что мы живём не там,
И Вы, и я сошли с другой планеты...
Мы - инопланетяне, и очам
Мерещатся нездешние предметы.

Поймите, это главное. Давно
Сюда попали мы по воле рока.
Мы здесь не мы, всё мелочно, смешно,
Пустые мысли, странная тревога.

И от рожденья, под ноги смотря,
Мы умираем, не познавши кто мы,
Зачем мы здесь. А между тем горят
Мечтою сны, в далёкое влекомы...

С другой планеты, кажется...они
Жалеют нас, вонзая в сердце стрелы,
И на концах у этих стрел огни,
Что будят светом раненое тело.

Зачем влюблённых манит этот свет,
И открывает в призрачное двери?
Зачем нам снится то, чего здесь нет,
Полёт, в который хочется нам верить?

Да, эти сны...иной язык, ландшафт,
Что так нам близок, с бытием не схожий...
А яркость чувств, нежнее росных трав,
Что забываем днём, назвав их ложью?

Случайность ли - узнать кого-то вдруг,
С кем никогда не виделся доселе,
Признав в нём всё лишь по движенью рук,
И по шагам, по запахам на теле?

А те стихи, что к нам обращены,
И говорят, не проронив ни слова?
Единым целым зов из глубины.
Они внутри, в крови, они не новы.

Того в нас нет? Скажите мне, почто
Фантазий миг осознанностью льётся?
Не говорите же, что он - ничто.
Он очень важен, он в нас остаётся...

__________________________________
на монолог Павла (Андрей Миронов) из фильма Фантазии Фарятьева (1979)

https://www.youtube.com/watch?v=KtxiAexcyb0