А что толпе убитый гладиатор?

Надежда Ансеева
                Мне думается, что информационная война
                и многие новые технологии для "гладиаторов"
                сегодняшнего времени...
                -------------------------------------------

Рабы... Их били палками, кнутами.
Морили непосильнейшим трудом,
Им слова доброго от сердца не вещали,
И почитали просто за скотов.

Знать праздная искала развлечений,
Привыкшая к роскошеству пиров
Так точно, как к кровавой пене
Из умирающих лихою смертью ртов.

И после Рима, как спектакли, казни:
На площадь Гревскую уже который год
Толпа сбиралась к бездуховнейшей заразе:
"Красиво ль он или она умрёт?".

Всё началось давно: разврат духовный,
Известный уж с античных всем времён!_
Не петухов бойцовых, осуждённых
На  сцену приглашали двух рабов:

"Бой до-смерти!",- один убьёт другого,
От нудной скуки чтоб не маялася знать,
Два гладиатора страны Рема и Ромула
Искусством битвы шли толпу сражать!

Любили хлеб, но и любили зрелища!-
Какое дело им до жизни гладиатора?
Он раб! - И ни один из них ещё
Не смел ослушаться всесильного богатого!


Что знатным тот убитый гладиатор?
Не мало в Риме человечьей "биомассы"!-
Травить и убивать, велеть ораторам
Восславить смыслы бытия богатой расы!

Рабов теперь уж стал переизбыток.
Чего жалеть их? - Проще убивать!
Зачем кормить да слушать стон неистов,
Лечить больных?.. Легче других пригнать.

А ныне "биомассу" сменят роботы...
"А дальше что?",- "Излишества нет ртов
На нашем изменяющемся глобусе!".
"Мир, каким был, - и будет он таков!".
            ------------


Униженное рабство всё ж восстало,
И мир перевернул герой Спартак!-
Подавлены рабы... Верхи же потеряли
Былую мощь, их вымотал тот раб!

И вскоре рухнуло рабовладение,
Пришла формация феодализма...
А в восемнадцатом, до изнеможенья,
Боролся мир за власть капитализма.

И вновь по миру новая формация,
Противостояния Труда и Капитала:
"Волчица грызла кость-(То Жадность наций),
Вслед за едой ещё сильней алкая!".*

                *Данте, "Божественная комедия",
                Пролог к поэме.