Мне кажется порой...

Ирина Юрчук
(из Ира-нического)

Я  та, что прихватил под мышку
С собой Шагал, когда летал над Витебском.
Всё помню ясно: синего излишки
В осеннем небе, синагога, вывеска
"Ломбард" и дом известного портного,
Как рынок заводил шарманку снова,
И как  звенел кастрюлями лудильщик,
И плакал в старом цирке крокодильчик
О том, что только ползать он рождён,
И колокол завёл своё ДИН ДОН,
Когда мы пролетали над собором...
Мы ликовали... Плыть ещё и плыть бы...
Но у моста над голубою Витьбой
Шагал устал и стал снижаться скоро.
Я помню всё, и не проходит дня,
Чтоб не мелькала эта кутерьма: 
Парк, лодочная станция, дома, 
Одна в одну впадающие реки…
Не помню только, у какой аптеки
Он выронил меня?