Воспоминание о лете

Колесников Михаил Петрович
«Медлительной чредой нисходит день осенний,
Медлительно крутится жёлтый лист,
И день прозрачно свеж, и воздух дивно чист –
Душа не избежит невидимого тленья»

АЛЕКСАНДР БЛОК


***

Осенний полдень. Бабье лето.
Искрит лазурью свод Небес,
И, лаской солнечной согретый,
В хмельном раздумье млеет лес.

Среди жемчужно-жёлтых листьев
Синичьи посвисты слышны:
Звенят бубенчиками чисто,
Рождаясь в мир из тишины.

Вот ветер слабым дуновеньем
Вспугнул полуденную тишь,
И зашуршал, пришёл в движенье
В прибрежных зарослях камыш.

Кленовый лист янтарной брошью
Блестит под кронами ракит –
Он ветерком случайно сброшен
С ветвей на зеркало реки.

Нет на реке пустынной лодок,
Стремнина – плещет серебром,
А над кувшинкой – зимородок
Завис в безмолвии немом.

Невыразимою печалью
Душа охвачена слегка,
А в изумрудном «зазеркалье»
Плывут, дымятся облака.