Разговор с развалиной

Игорь Васильевич Челышев
Родная школа, ты в руинах.
Я помню, раньше ты блистала.
Меня за тройки в дисциплинах
Ты в комсомол не принимала.

«В девятый класс должны пойти, -
Ты утверждала без утайки, -
Кому я выстелю пути
К всем ВУЗам на правах хозяйки.».

Как видишь, и не помогли
Тебе пожить твои питомцы,
Как шахты Ленина угли
Уж не увидят в небе солнца.

Другим я мыслил жизни путь,
Которым смело бы пошел
В девятый если б трудный путь
Шагнул, принятым в комсомол.

И шахте Ленина тогда
Я не позволил бы закрыться;
И дети по утрам сюда
Все приходили бы учиться.

Да, много может человек
Свершить, мечтою окрыленный,
Но если только верит Век
Ему, всецело просветленный.
16.10.2019