Странная Правда

Леонид Добридень
Пол жизни следовал за нею по пятам,
Всегда её искал он, в зной и вьюгу,
Мечтал склониться рыцарем, к её ногам,
Чтобы она теперь не пряталась с испугу.

Всегда считалось, – Правда так важна,
Без Правды мир наш выглядит ущербно,
Всем обещаниям, без правды, грош цена,
А в государстве ложь растёт безмерно.

И Правда пряталась от прЕдавших людей,
Терпя нужду, совсем лишившись уваженья,
Но он настиг её в избе, в один из дней,
Настиг и чуть не умер сам от потрясенья.

В избе, у очага, сидит старуха Правда,
Стара, в обносках и как женщина урод:
«Скажите, это вас зовут в народе Правдой?»,
«Да, так когда-то называл меня народ!».

«Скажите, что о вас мне людям передать?
Чтоб ваше имя вновь вселяло в них надежду!",
"Скажите, что меня прекрасней не сыскать,
И я до сей поры, красавица, как прежде!»