Гази

Михаил Зарецкий
     "Ла Илаха Илла Аллах Мухаммаду Расулу Аллах!"
     "Нет Господа, кроме Аллаха, и Мухаммад Его Раб и Посланник!"

 "Бисмиллахи арахмани ар-рахим!"
Село, притихшее, разбужено высоким криком.
Звенящий голос будто бы обрушился с небес.
Ты содрогнулся и благоговейно сникнул ликом.
Мурашки поползли по коже - это нервный стресс.

Протяжно заунывные призывы муэдзина.
Гази, бойцы ислама, совершавшие намаз.
Колени преклонённые и согнутые спины.
И чёрная, густая борода, почти от глаз.

Молитва, вера исступлённая в свою победу.
Неистовая ненависть, презрение к врагу.
Фатальность, отрешённость на лице - подобна бреду.
В бою им помогает биться через "не могу".

В их отречении нет ни законов, ни морали.
Считая, что Аллах благословил их на террор.
Ведь смысл их жизни не любовь, а месть, война без правил.
Где правит страх и ужас, грозно клацает затвор.

По тайным горным тропам шли отряды за отрядом.
В неровных прорезях, под чёрной маскою глаза.
Смотрели злобно и зазубренным по-волчьи взглядом.
Священный газават, для них, единая стезя...

...Ты был и нет тебя...И ничего уже не надо!
В густой, застывшей, липкой чёрной крови борода.
Тела присыпаны землёй...Где рай ваш - как награда?
На лицах ужас - быстрого ухода в никуда...